トランジットビザ

  • トランジットビザとは?
  • 最終目的地の国に行く途中に経由する国で発行されるビザ(査証)です。
  • 経由国において、乗客は空港外に出られないため、外に出る際に一時的に発給されます。
  • また、タイの国際空港でトランジットに12時間以上かかる場合は、タイ王国に入国しなくてもトランジットビザの申請が必要です。

観光ビザ申請料

  • 現金のみ
    • シングルエントリー3,500円
    • ダブルエントリー7,000円
    • マルチプルエントリー10,500円

トランジットビザの期間

入国回数 ビザ有効期限 滞在日数
シングル(1回) 3ヶ月 30日
ダブル(2回) 6ヶ月 30日以内 x 2回
トリプル(3回) 6ヶ月 30日以内 x 3回

トランジットビザ申請の必要書類

  • パスポート原本
    • 有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上あるもの
    • 外国籍(日本国籍以外)の旅券所持者は在留カードまたは外国人登録証明書コピー
  • トランジットビザ申請書1枚
    • トランジットビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • トランジットビザ申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きのトランジットビザ申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 写真1枚
    • カラー3.5×4.5cm、申請書内に糊で貼付
    • 3ヶ月以内撮影のもの
  • 航空券もしくは予約の確認書のコピー
    • 申請者名、便名、タイ入国日、出国日の記載されたものが必要
    • 日本国籍者は、1回もしくはそれ以上の渡航回数分
  • 経歴書
    • 経歴書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 経歴書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの経歴書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 銀行残高証明書原本(日本円表記可)
    • 少なくとも1人20,000バーツ相当、家族で40,000バーツ相当以上の残高があることが証明できること
    • 申請日より過去さかのぼって6ヶ月分の銀行残高証明書、かつ銀行が発行した残高証明書のみ
  • 職業を証明する書類
    • 会社員の方
      • 在職証明書原本、休職証明書原本、会社登記簿謄本原本
    • 自営業・会社経営者の方
      • 会社登記簿謄本原本
    • 学生の方
      • 学校発行の在学証明書原本
    • 年金受給者の方
      • 年金証書原本及びコピー、受給年金額がわかる書類
    • 主婦の方
      • 配偶者の旅券コピー、在留カードまたは外国人登録証書、婚姻証明書(戸籍謄本)
    • 18歳以下の方
      • 保護者の英文身元保証書原本と正式な署名をした保護者の旅券のコピーまたは免許証のコピー
  • 宿泊先を証明する書類
    • ホテルの予約確認書
      • 日本国籍者は、1回もしくはそれ以上の渡航回数分
    • アパート・マンション・コンドミニアム所有者は契約書のコピー
      • 住所、名前、契約期間などの詳細が書かれているもの
    • タイの保証人からの手紙
      • タイにいる知人・友人宅へ宿泊する方
    • タイの保証人の身分証明書写し
      • タイにいる知人・友人宅へ宿泊する方
    • タイの保証人の労働許可証写し
      • タイにいる知人・友人宅へ宿泊する方で、タイ在住者がタイで正規就労する外国籍者の場合

トランジットビザの申請方法

  • 本人申請
    • 申請者本人が直接タイ大使館東京領事部にて申請して下さい
    • ビザ申請の受付時間は月曜日~金曜日の午前9:00~午前11:30です
      • 休館日や受付時間は必ず大使館ホームページにてご確認ください
    • ビザの受領に関しては、以下の三通りの方法が可能です
      • 申請者受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 申請者以外の方の受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 着払い郵送にて返送
    • 高校生(18歳)未満の方は、ご両親どちらかによる代理申請が可能です
  • 代理申請
    • 代理人は、旅行会社または個人での代理申請可
    • 申請者(委任者)は、代理人(受任者)に対し委任状(大使館のホームページよりダウンロード可)を発行し、委任者・受任者ともに身分証明証(顔写真付き)のコピーを添付すること
    • 申請者が10名以上の場合は、FAX(03-5789-2428)にてご相談の上、申請してください