タイ家族ビザ(ノンイミグラント-O)

  • タイ家族ビザ(ノンイミグラント-O)とは?
  • タイ国籍者の配偶者又は子供、扶養家族のためのビザです。
  • 滞在期間は90日以内ですが、タイ入国管理事務所において延長許可申請が可能です。
  • また、大使館は面接を要求する場合がありますので、ビザ手続きの時間を十分に踏まえて渡航の計画をたてることが必要です。

タイ家族ビザ申請料

  • 現金のみ
    • シングルエントリー9,000円
    • マルチプルエントリー22,000円

タイ家族ビザの期間

入国回数 ビザ有効期限 滞在日数
シングルエントリー 3ヶ月 90日以内
マルチプルエントリー 1年間 90日以内

タイ家族ビザ申請の必要書類

  • パスポート原本
    • 有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上あるもの
  • ビザ申請書1枚
    • ビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 写真1枚
    • カラー3.5×4.5cm、申請書内に糊で貼付
    • 3ヶ月以内撮影のもの
  • 航空券もしくは予約の確認書のコピー
    • 航空会社もしくは旅行会社発行のもので搭乗者名、タイへの入国日、出国日、便名の表記されているもの
  • 経歴書
    • 経歴書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 経歴書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの経歴書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • タイ国籍配偶者もしくは扶養家族の国民身分証明書及び旅券コピー
  • タイ所轄省庁発行の配偶者との婚姻証明書もしくは扶養家族の出生証明書及び住居登録証
  • タイ国籍配偶者からの招聘状
  • 婚姻証明書のコピー
    • 外国でタイ国籍者と婚姻手続きをした申請者のみ
    • ビザ申請時にその国の所轄省庁発行の婚姻証明書コピーを提出
    • 公証人役場/所轄省庁の認証を受けること
  • 戸籍謄本原本
    • 日本でタイ国籍者と婚姻手続きをした申請者のみ
    • 日本の市町村発行の戸籍謄本原本
    • 3か月以内発行のもの
  • 身元保証書原本と保証人の署名入りの旅券または運転免許書のコピー
    • 身元保証人は20歳以上で正規日本居住、申請者の氏名、年齢、身体的特徴、かつ個人情報などのを確認することができること
    • 身元保証人は申請者がタイ滞在中に大使館から連絡の連絡が可能であること
    • 申請者と一緒にタイへ渡航する方以外
    • 身元保証書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 身元保証書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの身元保証書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 備考
    • 大使館は外国語の書類をタイ語または英語に翻訳を要求することがあります
    • 書類は日本または書類発行国の所轄省庁で認証を受けることが必要です

タイ家族ビザの申請方法

  • 本人申請
    • 申請者本人が直接タイ大使館東京領事部にて申請して下さい
    • ビザ申請の受付時間は月曜日~金曜日の午前9:00~午前11:30です
      • 休館日や受付時間は必ず大使館ホームページにてご確認ください
    • ビザの受領に関しては、以下の三通りの方法が可能です
      • 申請者受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 申請者以外の方の受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 着払い郵送にて返送