教師ビザ(ノンイミグラント-B)

  • 教師ビザ(ノンイミグラント-B)とは?
  • 滞在目的がタイ王国で教師になることを前提としたビザで、タイ入国管理局にて滞在延長の申請が可能です。
  • 申請者はタイ労働省にて労働許可書(ワークパーミット)を申請することが必要です。
  • また、大使館は面接を要求する場合がありますので、ビザ手続きの時間を十分に踏まえて渡航の計画をたてることが必要です。

教師ビザ申請料

  • 現金のみ
    • シングルエントリー9,000円

教師ビザの期間

入国回数 ビザ有効期限 滞在日数
シングル(1回のみ) 3ヶ月 60日以内

教師ビザ申請の必要書類

  • パスポート原本
    • 有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上あるもの
  • ビザ申請書1枚
    • ビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 写真1枚
    • カラー3.5×4.5cm、申請書内に糊で貼付
    • 3ヶ月以内撮影のもの
  • 航空券もしくは予約の確認書のコピー
    • 航空会社もしくは旅行会社発行のもので搭乗者名、タイへの入国日、出国日、便名の表記されているもの
    • 原本が用意できない場合はコピーも可
    • オープンチケットは不可
  • 経歴書
    • 経歴書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 経歴書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの経歴書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 招聘状・契約承諾書原本
    • タイの教育機関・将来の雇用主発行のもの
    • PDF、コピー、ファックス不可
    • 招聘状は教育機関/将来の雇用主のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類そしてタイ文部省または所轄省庁発行の教育機関の登記書類に名前が記載されているサイン権者の直筆署名を含む
    • 招聘状のサイン権者署名が取得できない場合、ビザ申請と共に招聘状の署名者へのサイン権者からの委任状を提出すること
  • タイの文部省または所轄省庁発行の学校許可書または教育機関・将来の雇用主の登記関係書類のコピー
  • 私学教育委員会、基礎教育委員会などタイの所轄省庁発行の雇用承認状
    • PDF、コピー、ファックス不可
  • 推薦状原本
    • 日本における教育機関・現在の雇用主発行のもの
    • PDF、コピー、ファックス不可
    • 推薦状は教育機関/現在の雇用主のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類そしてサイン権者の直筆署名を含む
    • 日本における教育機関/現在の雇用主がなく、個人でタイに就職する場合、英文身元保証書原本と保証人の署名入りの旅券または運転免許書のコピーを提出すること
      • 身元保証人は20歳以上で正規日本居住、申請者の氏名、年齢、身体的特徴かつ個人情報などを確認することができること
      • 身元保証人は大使館からの連絡が可能な方
      • 身元保証書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
      • 身元保証書はパソコン上でタイプすることが可能
      • 英語でタイプし大文字を使ってください
      • 手書きの身元保証書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 卒業証明書または教員資格証明書などの教育上の資格の証明書
  • 無犯罪証明書
    • 日本または申請者の国籍の所轄省庁発行のもの
    • 開封厳禁

教師ビザの申請方法

  • 本人申請
    • 申請者本人が直接タイ大使館東京領事部にて申請して下さい
    • ビザ申請の受付時間は月曜日~金曜日の午前9:00~午前11:30です
      • 休館日や受付時間は必ず大使館ホームページにてご確認ください
    • ビザの受領に関しては、以下の三通りの方法が可能です
      • 申請者受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 申請者以外の方の受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 着払い郵送にて返送