留学ビザ(ノンイミグラントED)

  • 留学ビザ(ノンイミグラントED)とは?
  • 留学ビザ(non-immigrant visa-ED)
  • 留学ビザとは、日本の大学もしくはこれに準ずる機関、専修学校の専門課程、外国において12年の学校教育を修了した者に対してタイ国の大学もしくはこれに準ずる機関、専修学校の専門課程に入学するための教育を行う機関、または高等専門学校において教育を受ける活動に関するビザのことをいいます
  • 滞在目的は、私立または公立の教育機関における研究、公共団体・国有事業または国際機関における研究または実地見学への参加、仏教学習または修行、航空専門学校における研究と定義されています

留学ビザの申請料

  • 現金のみ
    • シングルエントリー9,000円
    • マルチプルエントリー22,000円

留学ビザの期間

入国回数 ビザ有効期限 滞在日数
シングル(1回) 3ヶ月 90日
マルチプル(数次) 12ヶ月 90日

留学ビザ申請の必要書類

  • パスポート原本
    • 有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上あるもの
  • ビザ申請書1枚
    • ビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 写真1枚
    • カラー3.5×4.5cm、申請書内に糊で貼付
    • 3ヶ月以内撮影のもの
  • 航空券もしくは予約の確認書のコピー
    • 申請者名、便名、タイ入国日、出国日の記載されたものが必要
    • 日本国籍者は、1回もしくはそれ以上の渡航回数分
  • 経歴書
    • 経歴書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 経歴書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの経歴書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 入学許可書・招聘状原本
    • PDF,ファックス、コピー不可
    • タイの教育機関で招聘者のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類、かつタイの所轄省庁で発行された学校認可証明書に名前が記載されているサイン権者の直筆署名を含む
  • 日本の教育機関の推薦状
    • PDF,ファックス、コピー不可
    • 推薦状は日本の教育機関のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類そして責任者の直筆署名を含む
    • 日本における教育機関がなく、個人でタイで教育を受ける場合、身元保証書原本と保証人の署名入りの旅券または運転免許書のコピーを提出すること
    • 身元保証人は20歳以上で正規日本居住、申請者の氏名、年齢、身体的特徴そして個人情報などを確認することができること、そして申請者がタイ滞在中に大使館から連絡ができること、かつ保証人は、申請者と一緒にタイへ渡航する方以外であること
  • 20歳未満の学生
    • 戸籍謄本、または親と子の関係がわかる書類、保護者の英文身元保証書原本(Guarantee letter)と正式な署名をした保護者の旅券のコピーまたは免許証のコピー
    • 身元保証書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 身元保証書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの身元保証書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • タイ王国の語学学校に留学する人は下記の書類提出が必須
    • 私学教育委員会などタイの所轄省庁発行の申請者名入り承認状
    • 銀行残高証明書
    • 学校発行のレッスンスケジュール
    • 授業料の領収書
    • 語学を勉強する目的を英文で記入した手紙
    • アパートの契約書(タイの住居を証明する書類)
  • 注意事項
    • 上記以外の追加書類が必要になる場合がございます
    • 申請者が全ての書類を揃えていても、大使館にはビザの発給を拒否する権利があります

留学ビザの申請方法

  • 本人申請
    • 申請者本人が直接タイ大使館東京領事部にて申請して下さい
    • ビザ申請の受付時間は月曜日~金曜日の午前9:00~午前11:30です
      • 休館日や受付時間は必ず大使館ホームページにてご確認ください
    • ビザの受領に関しては、以下の三通りの方法が可能です
      • 申請者受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 申請者以外の方の受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 着払い郵送にて返送
    • 高校生(18歳)未満の方は、ご両親どちらかによる代理申請が可能です
  • 代理申請
    • 申請者は日本の大学に所属している方でタイの大学に留学する方のみ、また代理人は申請者が属する大学の職員のみ
    • 旅行会社または個人での代理申請不可
    • 申請者(委任者)は、代理人(受任者)に対し委任状(大使館のホームページよりダウンロード可)を発行し、委任者・受任者ともに職員証(顔写真付き)のコピーを添付すること