外交・公用ビザ

  • 外交・公用ビザとは?
  • 日本政府公認の外交官や日本政府公認の外交代表で働いている官職者、または日本政府機関で働いている官職者のみを対象としたビザです。

外交・公用ビザ申請料

  • 無料(申請料は免除)

外交・公用ビザの期間

入国回数 ビザ有効期限 滞在日数
マルチプル 6ヶ月 180日以内

外交・公用ビザ申請の必要書類

  • パスポート原本
    • 有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上あるもの
  • ビザ申請書1枚
    • ビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 写真1枚
    • カラー3.5×4.5cm、申請書内に糊で貼付
    • 3ヶ月以内撮影のもの
  • 航空券もしくは予約の確認書のコピー
    • 航空会社もしくは旅行会社発行のもので搭乗者名、タイへの入国日、出国日、便名の表記されているもの
  • 口上書原本
    • 発行から14日以内
    • 申請者名、入国日、滞在期間、任務/公務またはタイ滞在目的を記載
  • 在日外交官は、外交官身分証明票のコピー

外交・公用ビザの申請方法

  • 本人申請
    • 申請者本人が直接タイ大使館東京領事部にて申請して下さい
    • ビザ申請の受付時間は月曜日~金曜日の午前9:00~午前11:30です
      • 休館日や受付時間は必ず大使館ホームページにてご確認ください
    • ビザの受領に関しては、以下の三通りの方法が可能です
      • 申請者受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 申請者以外の方の受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 着払い郵送にて返送