アーティスト・興行ビザ(ノンイミグラント-B)

  • アーティスト・興行ビザ(ノンイミグラント-B)とは?
  • 芸術関連のパフォーマンスまたは興行を目的としたビザで90日以内の滞在となります。
    また、大使館は面接を要求する場合がありますので、ビザ手続きの時間を十分に踏まえて渡航の計画をたてることが必要です。

アーティスト・興行ビザ申請料

  • 現金のみ
    • シングルエントリー9,000円

アーティスト・興行ビザの期間

入国回数 ビザ有効期限 滞在日数
シングル(1回のみ) 3ヶ月 90日以内

アーティスト・興行ビザの必要書類

  • パスポート原本
    • 有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上あるもの
  • ビザ申請書1枚
    • ビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 写真1枚
    • カラー3.5×4.5cm、申請書内に糊で貼付
    • 3ヶ月以内撮影のもの
  • 航空券または予約確認書コピー
    • PDF、コピー、ファックス不可
    • 申請者名、便名、タイ入国日、出国日の記載必要
  • 経歴書
    • ビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 招聘状原本
    • PDF、コピー、ファックス不可
    • タイの会社、事業提携者、将来の雇用主発行のもの
    • 招聘状は会社のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類そしてタイ商務省発行の会社謄本に名前が記載されているサイン権者の直筆署名を含むこと
    • 招聘状のサイン権者署名が取得できない場合、ビザ申請と共に招聘状の署名者へのサイン権者からの委任状を提出すること
  • タイ商務省発行の会社登記謄本コピー
    • 発行から6か月以内
  • 推薦状原本
    • 日本における会社/現在の雇用主発行
    • PDF、コピー、ファックス不可
    • 推薦状は会社のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類そしてサイン権者の直筆署名を含むもの
    • 日本における会社/雇用主がなく、個人でタイに就職する場合、身元保証書原本と保証人の署名入りの旅券または運転免許書のコピーを提出すること
      • 身元保証人は20歳以上で正規日本居住、申請者の氏名、年齢、身体的特徴かつ個人情報などを確認することができること
      • 身元保証人は大使館からの連絡が可能な方
      • 身元保証書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
      • 身元保証書はパソコン上でタイプすることが可能
      • 英語でタイプし大文字を使ってください
      • 手書きの身元保証書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • タイ労働福祉省雇用部門発行のThe letter of consideration of Form WP 3
  • 備考
    • タイの事業提携者、会社、将来の雇用主の書類について、タイ大使館は以下の書類を要求することがある
      1. 株主名簿
      2. 会社運営許可書
      3. 所得税と事業税の報告書 (Phor Ngor Dor 50 and Por Ngor Dor 30)
      4. 付加価値税登録 (Phor Ngor Dor 20)
      5. 会計報告と貸借対照表
      6. 設立所在地の地図
      7. 外国人労働者のリスト 名前、国籍、役職を示す
        ※上記の書類は会社登記謄本に記載のあるサイン権者によって正式な署名と会社の公印をすること

アーティスト・興行ビザの申請方法

  • 本人申請
    • 申請者本人が直接タイ大使館東京領事部にて申請して下さい
    • ビザ申請の受付時間は月曜日~金曜日の午前9:00~午前11:30です
      • 休館日や受付時間は必ず大使館ホームページにてご確認ください
    • ビザの受領に関しては、以下の三通りの方法が可能です
      • 申請者受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 申請者以外の方の受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 着払い郵送にて返送(※郵送返送は日本国籍者のみ)