3年ビジネスビザ(ノンイミグラント-B)

  • 3年ビジネスビザ(ノンイミグラント-B)とは?
  • ノンイミグラントビザB(会社経営者、役員商用向け)
  • ビジネス目的でタイを訪れる外国人は、3年ノンイミグラントビザBを申請することができます。このタイプのビザはマルチプルエントリー(複数回入国)で有効期限は3年となり、ビザの有効期限が残っている限り必要な回数だけタイを訪問することができ、1回の訪問につき90日を越えない期間タイを訪問することができます。

3年ビジネスビザ申請料

  • 現金のみ
    • マルチプルエントリー44,000円

3年ビジネスビザの期間

入国回数 ビザ有効期限 滞在日数
マルチプル 3年間 90日以内

3年ビジネスビザ(ビザB)申請の必要書類

  • パスポート原本
    • 有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上あるもの
  • ビザ申請書1枚
    • ビザ申請書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 申請書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの申請書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 写真1枚
    • カラー3.5×4.5cm、申請書内に糊で貼付
    • 3ヶ月以内撮影のもの
  • 航空券もしくは予約の確認書のコピー
    • 航空会社もしくは旅行会社発行のもので搭乗者名、タイへの入国日、出国日、便名の表記されているもの
    • 原本が用意できない場合はコピーも可
    • オープンチケットは不可
  • 経歴書
    • 経歴書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
    • 経歴書はパソコン上でタイプすることが可能
    • 英語でタイプし大文字を使ってください
    • 手書きの経歴書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • 申請者の日本での事業または終身雇用そしてタイへの頻繁な渡航の必要性を確認する書類
    • 大使館は以下の書類を要求することがある
      1. 雇用証明書
      2. 日本商工会議所または他の日本の信用できる事業団体の会員証明書
  • タイの事業提携者、会社からの招聘状原本
    • PDF、コピー、ファックス不可
    • 招聘状は会社のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類そしてタイ商務省発行の会社謄本に名前が記載されているサイン権者の直筆署名を含む
    • 招聘状のサイン権者署名が取得できない場合、ビザ申請と共に招聘状の署名者へのサイン権者からの委任状を提出すること
  • タイ商務省発行の会社登記謄本コピー
    • 発行から6カ月以内
  • 推薦状原本
    • 日本における会社/現在の雇用主発行のもの
    • 推薦状は会社のレターヘッド入りの用紙に、申請者名、滞在目的、入国予定日、滞在期間、希望のビザの種類そしてサイン権者の直筆署名を含む
    • 日本における会社/雇用主がなく、個人身元保証書原本と保証人の署名入りの旅券または運転免許書のコピーを提出すること
      • 身元保証人は20歳以上で正規日本居住、申請者の氏名、年齢、身体的特徴かつ個人情報などを確認することができること
      • 身元保証人は大使館からの連絡が可能な方
      • 身元保証書のフォームは、大使館ホームページからもプリントアウトできます
      • 身元保証書はパソコン上でタイプすることが可能
      • 英語でタイプし大文字を使ってください
      • 手書きの身元保証書でも申請可能ですが、タイプした場合よりもお時間がかかる場合があります
  • タイの会社、事業提携者、将来の雇用主の補助書類
    • タイ大使館は以下の書類を要求することがある
      • 株主名簿
      • 会社運営許可書
      • 所得税と事業税の報告書 (Phor Ngor Dor 50 and Por Ngor Dor 30)
      • 付加価値税登録 (Phor Ngor Dor 20)
      • 会計報告と貸借対照表
      • 設立所在地の地図
      • 外国人労働者のリスト(名前、国籍、役職を示すもの)
        ※上記の書類は会社登記謄本に記載のあるサイン権者によって正式な署名と会社の公印をすること
  • 注意事項
    • 大使館は外国語の書類をタイ語または英語に翻訳を要求することがある
    • 書類は日本または書類発行国の所轄省庁で認証を受けること

3年ビジネスビザの申請方法

  • 本人申請
    • 申請者本人が直接タイ大使館東京領事部にて申請して下さい
    • ビザ申請の受付時間は月曜日~金曜日の午前9:00~午前11:30です
      • 休館日や受付時間は必ず大使館ホームページにてご確認ください
    • ビザの受領に関しては、以下の三通りの方法が可能です
      • 申請者受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 申請者以外の方の受領 (※申請時にお渡しする引換券を必ずお持ちください)
      • 着払い郵送にて返送